Receta de cheescake al horno

El cheescake se caracteriza por ser un exquisito pastel de queso, el cual es posible preparar tanto en horno como sin él, y aunque en ocasiones las personas suelen optar por preparar la receta que no requiere horno por ser más sencilla, rápida e igual de deliciosa, lo cierto es que el cheesecake tradicional se prepara en el horno para conseguir una consistencia sumamente suave, capaz de derretirse en la boca.

Aunque algunos suelen tenerle algo de temor a esta receta debido a que la consideran complicada o porque les da miedo no lograr desmoldarlo, e incluso no conseguir la textura ideal, la verdad es que esta receta resulta bastante simple.

Información general sobre la receta

  • Tipo de preparación: Cheesecake horneado
  • Dificultad: Sencilla
  • Preparación: 20min
  • Cocción: 50min
  • Refrigeración: 3 horas
  • Porciones: 10 comensales

Ingredientes

El cheesecake también es conocido por estar entre los postres más versátiles que puedes preparar, debido a que tienes la posibilidad de hacerlo en una variedad de sabores, con coberturas o sin ellas, y añadir alguna decoración original, sin embargo, para esta receta tendrás que usar fresas para complementar el sabor.

Y para preparar la base necesitarás un poco de miel, uno de los principales ingredientes empleados al preparar cheesecake en sus inicios.

Dicho esto, los ingredientes que utilizarás en esta receta son:

  • Molde desmontable: con un diámetro de 20cm.
  • Galletas tipo María dulces: 300gr (trituradas).
  • Margarina derretida: 130gr.
  • Miel: 1 cucharada.
  • Queso crema Philadelphia: 600gr.
  • Azúcar blanco: 200gr (granulado).
  • Crema para montar: 180ml (fría).
  • Yogur natural sin azúcar: 60gr.
  • Ralladura de limón: 1 cucharada pequeña.
  • Extracto de vainilla: 1 cucharada pequeña.
  • Huevos: 4.
  • Fécula de maíz: 8gr.
  • Fresas frescas al gusto (para decorar).

Preparación

Si te encanta el verdadero sabor del cheesecake clásico, al estilo New York, no debes buscar más, ya que esta receta de cheesecake al horno es lo que necesitas para poder disfrutarlo, debido a que te permite conseguir un exquisito sabor a queso crema Philadelphia, con una textura suave, y al mismo tiempo cremosa.

Para prepararla, solo debes seguir los pasos que indicamos a continuación:

  1. Para comenzar, debes precalentar el horno a unos 160°C.
  2. Después, necesitarás un recipiente para colocar las galletas previamente trituradas, junto a la cucharada de miel y de margarina, y usando una cuchara debes mezclar todo hasta conseguir una masa arenosa que tendrás que colocar dentro del molde desmontable donde prepararás el cheesecake.
  3. Al hacerlo, tendrás que presionar un poco la masa tanto en el fondo como en los bordes del molde utilizando la parte posterior de la cuchara, creando una base de 1-2cm, y asegurándote de nivelarla para conseguir una superficie lisa.
  4. Después debes colocarlo dentro la nevera mientras preparas el relleno.
  5. Añade el queso crema en un recipiente grande y utiliza un batidor manual para lograr que esté suave, para lo que necesitaras aproximadamente 1min., después agregar el azúcar y continúas mezclando para conseguir que quede cremoso.
  6. Al terminar de mezclar, será momento de añadir el yogurt, la crema batida y los huevos (uno por uno).
  7. A la hora de agregar los huevos tendrás que mezclar únicamente para integrar, y finalmente añades la ralladura de limón, la fécula de maíz tamizada y el extracto de vainilla, antes de continuar batiendo hasta incorporar todos los ingredientes a la mezcla.
  8. Una vez preparada la base del cheescake y el relleno, tendrás que verter este último en el molde para después colocarlo en el horno durante alrededor de 50min.
  9. Debes recordar colocar una bandeja con un poco de agua exactamente bajo el cheesecake, de modo que el vapor permita que la tarta permanezca húmeda a lo largo de toda la cocción.
  10. Después del tiempo indicado, tendrás que revisar tu cheesecake y comprobar que el centro se mueva ligeramente; tendrás que apagar el horno sin sacar el postre y mantener la puerta abierta durante unos 35-40min, a fin de que pueda enfriarse poco a poco.
  11. Una vez que pase el tiempo, será momento de sacar el pastel y dejarlo enfriar totalmente hasta que logre estar a temperatura ambiente.
  12. Para terminar, tendrás que usar un poco de papel film para cubrir el cheescake y refrigerarlo, por lo menos durante 3 horas (aunque si puede ser toda la noche, será mejor).
  13. Al sacarlo de la nevera deberás separar los bordes y desmoldar para poder decorar al gusto usando las fresas, las cuales te ayudarán a acentuar más los sabores característicos del cheesecake. Y eso es todo, ya podrás servirlo y disfrutar de él.

Tips para preparar un cheescake perfecto

Finalmente, si deseas asegurarte que tu cheesecake horneado quede perfecto al momento de hacer esta receta, existen ciertos tips que podrían ayudarte, por ejemplo, los siguientes:

  • Cerciórate que los ingredientes se encuentren a temperatura ambiente al mezclarlos, para impedir que tu postre se agriete cuando lo saques del horno.
  • Asegúrate de usar molde que desmolde con facilidad, de manera que no exista riesgo de desbaratar el pastel al desmoldarlo.
  • Aplica un poco de aceite en aerosol o mantequilla para engrasar el molde, y evitar que la base de galleta pueda pegarse a él.
  • Para evitar incorporar aire cuando mezclas el relleno e impedir que aparezcan burbujas mientras se hornea, que puedan terminar produciendo grietas,

únicamente deberás batir los ingredientes para lograr que se incorporen entre ellos, sin usar nunca la licuadora.